Ваш дорогой и любимый

Роман Рублевич


Дневник · Кто такой? · Путешествия

 

Верона и Венеция.

Мои билеты на обратную дорогу были на места во втором классе. Закрывающееся купе с персональным освещением над головой, убирающиеся подлокотники (так, что можно лежать, если соседей нет)... Не понимаю я эти итальянские поезда! Ну да ладно.

Пока, Бользано!

До Вероны доехали довольно быстро. Изученный предварительно путеводитель говорил, что около вокзала будет некая арка, также можно попробовать успеть до местного колизея, который целым кругом сохранился, а до балкона Джульетты ни при каких вариантах не успеть. Выйдя из вокзала, я не нашел ни арки, ни направления к ней или к колизею. Пришлось погулять 25 минут вокруг.

Было как-то тепло, просторно и по-южному.

Пунктуальность (поездов в Италии) - такого слова тут нет. При отличнейшем качестве железных дорог они постоянно опаздывают.

Не делайте ту же ошибку, что и я - настоящая Венеция называется "Venezia St. Lucia", а не тот вокзал (Местре), куда я приехал. Разницы между ними - 10 минут и 1 евро, а вот каналов вы не увидите.

Венеция оказалась островом, о чем я даже и не подозревал. Впрочем, если там кругом вода - это, наверно, логично.

Ну от и гранд канал, или как его там :-)

Гондола обнаружилась быстро, а вот водителя я так и не повстречал. Несмотря на воскресенье, ни одну гондолу в действии "на плаву" я так и не заметил. Впрочем, и самих гондол-то я видел штук 5.

"Автобус" стоит шесть евро. полагаю, единственное место, где Венеция отыгрывается на туристах и ставит такие тарифы, ибо у местных есть свои лодки. "Такси" - наверно, еще больше.

Негры как всегда продавали сумки.

Портретик по бартеру. Я их, они меня.

Если приглядеться - тут грязновато.

Обитают морские птицы...

...и ящерицы.

На самом краю Венеции - цивилизация: асфальт и автобусы.

Во всей Италии населению очень нравится сушить белье. Они делают это всегда снаружи. Сушат, сушат, и сушат.

Полиция здесь, конечно же, на катерах и с мигалками.

Несмотря на отсутствие особого трафика в воскресенье, меня мучал вопрос, а тут правила движения есть? Светофоры ответили: есть.

Для тех, у кого лодки нет, оставлены проходы между домами. В большинстве случаев извилистые и без перекрестков, они таки выводят тебя, куда надо.

Венеция медленно рушится, и почти никто ее не чинит.

В магазинчиках продаются всякие разные штучки, а чтобы найти просто пиццу - нужно очень постараться (я не нашел).

Автобус в действии. По расписанию - каждые 15-20 минут.

Еще немножко архитектуры...

Несмотря на наличие улиц (или каналов?) нумерация домов здесь идет, наверно, от 1 до NNNN. Интересно, как они в этом разбираются.

Иногда проходы между домами настолько узкие, что желающим похудеть Венецию очень рекомендую. :-)

Ну а мы сели на поезд, и поехали обратно к Местре, откуда за 2.50 евро ходит автобус-экспресс в аэропорт, чтобы прилететь в самый ужасный английский аэропорт East Midlands.

Бользано (Бозен) · Поездка на встречу ICANN


© 2007 Роман Рублевич