Ваш дорогой и любимый

Роман Рублевич


Дневник · Кто такой? · Путешествия

 

Львов

Так вот, случайно сбылась очередная мечта, посетить город Львов, который уж всем так прямо нравится. Утром приехал, за пару-тройку часов обошел, что нашел, и к обеду улетел. Не думаю, что мое мнение изменилось бы, если бы я пробыл во Львове подольше.

Львов

В центр города от ж/д вокзала идёт трамвай номер 6. Стоит 1 гривну. Узкоколейка, кстати.

Трамвай во Львове

Оперный театр — прямо как в Вене.

Оперный театр, Львов

Оперный театр, Львов

Как известно, Макдоналдс — это не только бесплатный туалет, но и бесплатный wi-fi, о чем нынче гласят стикеры «@» почти на каждой двери McDonald’s в любой стране. Вместе с заказом мне даже дали листовку о том, какие настройки нужно сделать, чтобы войти в интернет. Вот только той самой бесплатной сети «Укртелеком» в помещении так и не обнаружилось. Видимо, кто-то выключил роутер. Ближайший соседний Мак был в двух километрах...

Макдоналдс, Львов

Съешь этих мягких французских булок, да почини часы!

Пирожки во Львове

Помимо информационных знаков «Нотариус», которые, оказывается, распространены по всей Украине, а не только в Киеве, во Львове обнаружился также знак «Банкомат».

Дорожные знаки во Львове

Во Львове висят на удивление чистые деревянные телефонные будки.

Таксофон, Львов

Какой же украинский город обходится без частного сектора!

Курицы во Львове

Как истинные поляки католики, жители Львова ходят в церковь каждое воскресенье. Народу собирается так много, что некоторым не хватает места, и им приходится стоять на улице. Впрочем, у священников нынче имеются микрофоны, так что речь слышно издалека.

Церковь во Львове

Есть и те, кто в воскресенье занят более обыденными вещами.

Львовские бомжи копаются в мусорке

Как и в любом другом украинском городе, Тарас Григорович Шевченко — повсюду.

Вул. Шевченка

Шевченко

Пока я фотографировал этот памятник, ко мне подошел мужик (я уж думал из спецслужб каких) и спросил: «А вы, наверное, приезжий?»
Оказалось, хотел предложить индивидуальную экскурсию по городу.

Неподалёку раздавали газету «Свобода» и праздновали 80-летие украинских националистов.

Газета Свобода

Националисты Украины

Пешеходный центр Львова напомнил Краков и Прагу.

Центр Львова

Центр Львова

Центр Львова

Из «российских» брендов во Львове обраружились Евросеть и Эльдорадо.

Центр Львова

Газели же украинцы переделывают основательно под большую вместимость и лучшую обзорность...

Маршрутка

Святой Георгий — он в любой стране «свой». Во Львове — перед входом в здание МВД, почему-то.

Св. Георгий, Львов

В центре Львова было много баннеров, приглашавших на экскурсии «по замкам». Я спросил у кого-то, какой самый-самый замой стоит посетить. Мне сказали, а сходи-ка посмотри на «Высокий замок», я и пошёл...

Высокий замок, Львов

Я долго карабкался в гору, как когда-то в Мурманске, но кроме телебашни никакого замка видно не было.

Высокий замок, Львов

Когда я окончательно потерял надежду обнаружить замок, я увидел на горе украинский флаг. С противоположной стороны обнаружилась табличка, из которой сделовало, что замка-то и нет, а «Высокий замок» — это название парка и горы. Полнейшее наебалово.

Высокий замок, Львов

Лев какой-то вот на выходе из парка без опознавательных знаков. Может, в честь него город назвали? :-)

Высокий замок, Львов

Удалось заехать мне и в район новостроек-пятиэтажек, где-то в районе пересечения Варшавской улицы и проспекта Чорновола Вячеслава. Там оказалось всё настолько грязно и ужасно, что даже ничего не сфоткал.

Веселые, между прочим, названия улиц встречаются во Львове. Вот этот про-еврейский кадр сделан рядом с улицей Под Дубом.

Львов

Некая рыночная площадь, где пенсионеры продают старые книги, и тусуется народ.

Львов

Львов

Иван Франка (ударение на последний слог), в честь которого назван Университет, напротив которого находится остановка троллейбуса, идущего в аэропорт.

Франка

Троллейбус оказался единственным современным троллейбусом на весь город (впрочем, троллейбусных маршрутов настолько мало, что о их существовании мало кто и знает). Однако, водитель (по совместительству продавец билетиков) оказался крайне противным чуваком, что отказывался давать сдачу деньгами, предлагая 2 билетика за 2 гривны, отправлял людей менять деньги в ларьки на каждой остановке, а одному пассажиру даже отсчитал 10 талончиков на протянутую десятку.

Троллейбус 9 во Львове

Здание аэропорта и подъезды к нему напоминают симферопольский аэропорт. Вылет же в Лондон осуществаляется с крохотной пристройки справа, именуемой сектором номер четыре. В этом секторе нет абсолютно нихрена: вместо компьютера список пассажиров распечатан заранее на листке бумаги; вместо посадочных талонов дается крохотная бирка, заполняемая вручную; вместо ленты для багажа внутри стоит двухосная телега на которую багаж людям предлагают положить самим. Рентген-установка и арка-металлоискатель настолько тупые, что мою одежду пришлось осматривать в отдельной кабинке. Таможня представлена одной пограничницей, не делящих людей на зеленый и красный коридор (ибо коридор всего один), а просто спрашивающей всех проходящих, сколько денег, водки и сигарет они везут. Паспортный контроль, представленный одним окошком, листал мой паспорт около 10 минут, пытаясь найти штамп въезда в Украину, которого не было. Ну и, конечно же, в секторе номер четыре не было ни туалетов, ни сувенирной лавки, ни буфета с бутербродами и кока-колой. В моем рейтинге худших аэропортов Львов занял почетное второе место, уступая лишь Кемерово.

Аэропорт Львова

Оренбург · Турецкий гастрарбайтер


© 2009 Роман Рублевич